E度首页 论坛(在线 人) | 空间 | 作文 | 奥数 | 中考 | 高考 | 英语 | 幼教 | 网校 | 家教 | 网址 | 标签
英语网 英语武汉站 > 小学英语 > 小升初信息 > 正文

小学高年级学生英语学习习惯的培养

2008-12-01 16:16:21 来源:网络 文章作者:匿名

[标签:英语]

中小学英语学习必备APP

  纵观学生的英语学习习惯,大致有三类情况:一类学生有良好的英语学习习惯,如有勤学好问、独立思考、积极发言、独立作业等习惯;一类学生的英语学习习惯不良,如作业拖拉、缺交、抄袭、考试作弊等种种不良习惯;还有一类学生缺乏学习习惯,满足于听懂、会做、考得出,没有预习、复习等种种学习习惯。英语学习习惯不同,学习水平也就不同,可见学习习惯对学习水平的影响很大。学习习惯有许多,大致可分为基本学习习惯和高级学习习惯两类。

  1.基本英语学习习惯的培养

  基本英语学习习惯由预习习惯、复习习惯、专心听讲习惯、积极发言习惯、独立作业习惯、自我反馈与查漏补缺的习惯等。课前预习,课后复习,是学习和掌握英语知识的有效方法。高明的教师,首先在复习的习惯上教育培养学生,从而提高课堂教学的即时效果,学生如在课下就认真复习,教师在教学新课之前就可以少花精力于唤起学生的记忆,进入新课也就更顺利,从而达到事半功倍的效果。专心听讲习惯的培养,实际上是对学生注意力的培养。现代心理学证明:注意力集中的学生,听课效率和学习水平远远高于注意力分散的学生。要努力为学生创造集中注意力听课的良好环境和情景,也要教育和培养学生在不太理想的环境中也能专心听讲的意志力。英语学习中,语音语调,语法词汇都需要学生专心地听。积极发言习惯的培养,对学生在语言学习中提高听说技能,及时反馈学习和掌握语言点情况很有好处,可以使学生自我创设语境,在语境中练习运用英语的能力。同时也能让学生锻炼在众人面前说话,使用英语的胆量和能力。培养学生独立作业的习惯,不仅是教育培养学生优良道德品质的需要,也是帮助学生依靠自己的劳动获取知识、掌握能力的关键措施,对学生人格的形成和自主能力的形成有很重要的意义。帮助学生形成自我反馈和查漏补缺的学习习惯,是及时掌握、及时巩固所学英语知识的好方法。在教学过程中,让学生学会自我了解英语学习的状况和水平,对学习积极性有调动和激励作用,同样,让学生学会自我补缺,对严谨学风的形成和系统化知识的掌握,具有巩固和强化作用。上述例举的仅是一部分基本英语学习习惯。已经形成了基本学习习惯的学生,教师可进一步引导和培养,使之养成更高一级的英语学习习惯。

  2.高级英语学习习惯的培养

  诸如认真观察的习惯、勤于思考的习惯、勇于提问、敢于挑战的习惯、自悟与研讨的习惯、学用结合的习惯、珍惜时间的习惯等等,都是更高级的英语学习习惯。这种英语学习习惯的养成要比基本学习习惯的养成费力得多,但成功了,学生的英语学习水平将会以数量级提高,达到优秀甚至超常的程度。认真观察、勤于思考,使学生获得敏锐观察力和优秀思维品质的保证。教师不仅要传授观察的方法、思维的方法,更要反复训练观察能力和思维能力。在培养仔细观察习惯的同时,更要重视培养勤于思考的习惯。英语教学中,让学生观察单词中字母组合与发音的联系,善于思考的学生就能找到其发音规律,学生拼写、记忆单词的能力将迅速提高。培养学生勇于提问、敢于挑战的习惯,等于给了学生发现问题、研究问题、解决问题的犀利武器。具有这种英语学习习惯的学生,其思维具有深刻性、批判性、创造性。现代教育就是要造就这种学生。这种学生有胆识,不盲从,不唯书,不唯师,有个性,有见解,有创造。学习英语的目的是将英语作为交流工具进行运用,有胆有识的学生显然更能大胆地使用学到的知识。教师要培养学生形成勇于提问、敢于挑战的学习习惯,鼓励学生超越自己,超越前人。帮助学生形成自学和研讨的学习习惯,在新知识、新技术层出不穷,充满竞争、充满挑战的今天,尤为重要。一生中在校学习的时间很短暂,学习一门语言要学精、学透,自学的形式将伴随终生,故要及早培养学生自学的习惯。另外,一个人的智力毕竟有限,要教会学生形成善于与人研讨、交流的习惯,以此相互启迪,集思广益,博采众长,有利于迅速走上成功之路。     培养学生学用结合的习惯,有利于学生领会学是为了用,用离不开学,激发把英语知识学活学好。养成珍惜学习时间的习惯对于提高时间的利用率和学习效率有很大的帮助,对于培养质量意识和竞争意识也有好处。英语学习需要花费时间和精力,要教育与培养学生,形成充分利用时间的好习惯。培养学生英语学习习惯,有个循序渐进的过程,可先从基本英语学习习惯入手,进而培养高一级的英语学习习惯,也可以一点、两点开始,再推及到其他,切忌操之过急,欲速则不达。对于某些学生来说,首要的是帮助他们矫治诸如听课不专心、作业拖拉等不良习惯。这些学生能逐渐克服不良学习习惯,就是进步,培养良好的学习习惯也就有了希望。对此,教师既要严格要求,又要耐心热情,成为治病的良医。
 

百科词条:英语

相关推荐