E度首页 论坛(在线 人) | 空间 | 作文 | 奥数 | 中考 | 高考 | 英语 | 幼教 | 网校 | 家教 | 网址 | 标签
英语网 英语武汉站 > 家长学堂 > 正文

孩子做作业时家长应注意些什么?

2008-12-01 18:01:10 来源:网络 文章作者:匿名

[标签:家长]

中小学英语学习必备APP

  孩子放学回家,家长总要叮嘱孩子及时完成家庭作业,可是,孩子在做作业时,家长应注意些什么呢?
  1、光线要充足。书桌和座椅应面临窗户,或安置在灯光下,同时光线最好从左边进入,这样的采光效果较好,既可减少眼睛疲劳,又可防止近视眼的发生。
  2、书桌和座椅的高度要合适。一般地说,板凳的高度,以能使两足垂直地放在地上为宜;而书桌的高度恰好平乳房为好。这样,可以减少脊柱弯曲度,以免造成驼背或发生脊柱畸形。
  3、注意劳逸结合。所有作业应尽可能在晚饭前完成。实在完不成的,晚上也不宜超过22点。如果经常开夜车,不注意劳逸结合,会导致睡眠不足,容易发生头晕、头痛、失眠、记忆力减退等神经衰弱症状。
  4、要创造一个幽静的学习环境。做作业时,学习环境必须十分幽静,大人说话不要太大声,电视机的音响也要调小些,这样才能保证孩子的注意力集中,学习才有较高的效率。
  5、吃饭前后半小时不宜做作业。吃饭前后半小时,要让孩子到户外活动活动,要停止做作业。因为吃饭前后看书或做作业,容易引起消化不良,食欲不振,或胃肠道紊乱等消化系统疾病。
  6、正确鼓励孩子,鼓励是教育孩子的好方法,但是只有尺度适当,才能达到预期的效果。夸张的鼓励使孩子难以达到目标。孩子有一次课表现得好,父母便因此鼓励孩子"你真棒,下次咱也能考一百分。"这种不切实际的鼓励让孩子不知所措,使孩子感到身负巨大的责任,以致不能承受,更不会感到被赞扬后的喜悦和动力。如果家长平淡地说"今天学的单词你一定忘不了。我听老师说你在课堂上就把他们消灭了。"孩子听了一定非常高兴。
  赞扬细节是真实的鼓励。一些父母为了激起孩子的学习兴趣,当着孩子的面说"我儿子英语进步多了,上课表现很棒"孩子听了很得意,但回到课堂上发现自己仍然不能回答老师的问题,心中会倍感挫折。如果父母能从细节上的变化入手对孩子进行鼓励,效果就会好很多。父母发现孩子正哼唱一首英文儿歌,可以夸奖他唱得好听,夸奖他记得快,无形中,孩子就从父母那里得到了正面的肯定。
   口头语起不到鼓励的效果。一些父母不管孩子是否做了应当受到表扬的事,都会随口说一句"好孩子"、"你真棒"﹐久而久之成了习惯。孩子不清楚为什么受到了表扬,就很难产生愉悦或被认可的快乐情绪。
   所以说﹐鼓励是一剂良药,对症下药,用量合适才会产生好的效果。
 

百科词条:家长

相关推荐