E度首页 论坛(在线 人) | 空间 | 作文 | 奥数 | 中考 | 高考 | 英语 | 幼教 | 网校 | 家教 | 网址 | 标签
英语网 英语武汉站 > 家长学堂 > 正文

孩子的责任心从哪里来?

2008-12-06 10:36:30 来源:网络 文章作者:匿名

中小学英语学习必备APP

  孩子的责任心从哪里来?不言而喻,孩子的责任心是从家庭的环境中来,是从学校的教育中来,是从社会实践中来。这里家庭环境尤为重要!家长是孩子最好的老师,要想把孩子培养成一个有责任心的人,首先家长就要是一个有责任心的家长。培养孩子的责任心可以从以下几个方面入手:

  1.让孩子学会自己的事自己做

  许多父母把无限的爱都倾注到了孩子身上,对孩子的关怀可以说是无微不至,让孩子们过着衣来伸手、饭来张口、养尊处优的生活,本来是他们应该自己做的事情全都由家长代劳了,应该自己负的责任全都由家长承担了。因此,培养孩子的责任心首先就要求家长放弃对孩子的溺爱,让孩子去做一些他力所能及的事情,让孩子去为自己多承担一些责任。

  2.让孩子品尝挫折学会承担

  孩子处于成长之中,对一些事情表现出没有责任感也是正常的,因为许多时候他不知道责任是什么,所以为了培养孩子的责任感,家长可以适当地让孩子品尝一下办事情不负责任的后果,教孩子如何去面对并接受这次失败的教训,从中获得成长。如孩子在学校违规受罚,一定要支持老师的做法,不要想方设法去替孩子解围。孩子接受到惩罚的后果,同时承担能力也就增强了。

  3.给孩子一个好的榜样

  孩子有对自己喜欢和崇拜的人进行模仿的心理倾向,而父母在小孩子心目中一般都具有绝对的权威。父母的言行举止对孩子的影响是深远的,巨大的。家长的一些所作所为,孩子是看在眼里、记在心上,长期的耳闻目染不由得孩子不受影响,不由得孩子不去效仿。一个对孩子、对长辈、对爱人、对家庭、对社会毫无责任感的家长,即使想教育孩子做事要有责任心,孩子也会很不服气,也会很不以为然。所以说,父母只有在生活中严以律己,给孩子做好表率,才能更好地去影响和教育孩子。

  4.让孩子参与家庭生活提高责任感的意义

  家庭是孩子发育成长的最重要场所,是孩子日常生活的出发点和归宿所在。因此培养孩子的责任感可以从家庭这块阵地入手,让孩子积极地参与到家庭生活的方方面面,让孩子感觉到他不是家里的客人而是主人,当孩子体会到了他在整个家庭里并不是可有可无的,他确实是被整个家庭所需要的时候,他对家庭的责任感也会油然而生。要做到这一点,家长首先必须转变观念,不能老把他当作什么事情都不懂的小孩子。家里的一些事情,都可以让孩子发表一下意见,对孩子提出的好的建议、好的想法,要积极采纳并加以表扬和鼓励。

  5.不要让孩子逃避推卸责任

  要想培养孩子的责任感,家长应当要求孩子勇于对自己的言行负责,不论孩子有什么样的过失,只要他具备承担责任的能力,就要让他去勇敢地面对,不能让他逃避和推卸,更不能由大人出面解决。比如孩子损坏了别的孩子的玩具,家长就应要求孩子自己去帮人修理或照价赔偿;孩子一时冲动打伤了人家,家长就应要求孩子自己去登门道歉,并鼓励孩子去照顾被打伤的孩子等等。

  6.要求孩子做事有始有终

  良好的责任心是要靠坚强的意志力和持之以恒的态度来维持的,而这恰恰是许多孩子所缺失的。孩子好奇心很强,兴趣爱好很广泛,但是缺乏坚持性、自制力,遇到一点困难和挫折就打退堂鼓,不愿意再坚持下去。这是孩子在成长中的问题,而非孩子没有责任心。因此,为了增强孩子的责任心,家长平时就应当注意培养孩子做事有始有终、负责到底的良好习惯。交给孩子去做的事情,要由小到大,由易到难,还要家长全程监督,发现问题及时地纠正,决不允许孩子做到一半就随意放弃,直到孩子从头至尾认真地把事情做完做好,然后表扬孩子是有这个能力的,而不是家长坚持的成绩,鼓励孩子勇敢的单独的去完成一件事。

  7.对孩子要重过程轻结果

  孩子在生理成长过程中,思维与行为是有差异的,孩子的手或许很笨,动作也不利索,做事情还会经常出错,这些都是很正常的。但是家长在培养孩子做事的过程中,一定要沉得住气,一定要学会等待,一定要能够容忍孩子的不完美。决不能因为孩子床铺叠的不整齐、书桌收拾的不利落、袜子没有洗干净或动作慢就代替孩子做。要知道,孩子只有通过不断的实践体验才能逐渐提高自身的责任意识,最重要的是让孩子通过做事所得到的对"责任"的一种宝贵的心理体验,只有这样的心理体验多了,孩子的责任意识才能不断地得到强化和提高。如果家长过于看重结果,在孩子做的不够快不够好的时候,对孩子进行埋怨和责备,或者图省事的取而代之,这非但不能让孩子的责任意识增强,反而会打击孩子的积极性同时也会给孩子留下逃避责任的可乘之机,继而孩子还会故意拖延、表现得能力不足而逃避做家务。

 

相关推荐