E度首页 论坛(在线 人) | 空间 | 作文 | 奥数 | 中考 | 高考 | 英语 | 幼教 | 网校 | 家教 | 网址 | 标签
英语网 英语武汉站 > 家长学堂 > 正文

家长如何辅导孩子的英语学习

2008-12-06 10:43:14 来源:网络 文章作者:匿名

中小学英语学习必备APP

  良好的家庭学习氛围对于孩子综合素质的提高,有着不可忽视的重要作用。这里,将谈谈怎样认识和对待孩子的英语学习,许多家长认为自己没有学过英语,就无法去辅导孩子,面对对英语学习产生畏难情绪、失去学习信心的孩子感到束手无策。其实,即使你对英语一窍不通,只要采取正确的方法和少儿英语教师配合起来,形成合力,有效地帮助孩子提高英语学习效率和成绩。针对这个问题,我们有如下建议可供家长参考。

  1、督促孩子预习、复习。

  英语在小学是一门新设置的课程,还存在着周课时不足、师资短缺等问题。所以,家长的首要任务是及时督促孩子复习当天学习的内容,提前预习下一堂课的学习任务。主要形式就是跟录音机大声读英语单词、句子、对话、短文等。英语和母语不同,没有学习的氛围和环境,必须"曲不离口"地反复诵读,才会记得牢。因此,培养孩子课后复习、课前预习的良好习惯,对英语学习非常重要。

  2、帮助孩子灌制自己的英语磁带。

  复习英语时,把自己朗读的内容录制下来,然后同原声比较,找出语音、语调的差别,再进行模仿、朗读、比较,直至与原声几近相同为止。这样不仅能增强孩子信心,"听,我也能说得这么好!"更是激发孩子兴趣的有效途径,从而变被动学习为主动学习。

  3、定期让孩子收看英语电视节目。

  仅凭课堂上老师教的一点英语知识是不能学好英语的,要多涉猎课外的英语知识,如中央教育频道、大风车栏目,都会定期播放少儿英语节目,父母可引导孩子定期观看,让孩子谈谈观后感,说说从这一期节目里我学到了什么,掌握了那些单词、句子、歌曲。父母可以陪孩子一起学,还可以比一比,以激发孩子的学习积极性。

  4、陪孩子收集生活中的英语。

  在我们的身边处处有英语,如饮料瓶上的"lemon"牛奶盒上的"milk"出租车上的"taxi"门牌上的"welcome",还有英语缩写"WC""CCTV""VCD"等。父母可以与孩子一起去搜集整理,再查找其含义、读音。我相信长此以往孩子不仅会产生浓厚的兴趣,同时孩子的自主学习能力和社会实践能力也能够自然生成。

  5、向孩子介绍英语国家的风土人情。

  家长可置备有关此类的书籍,与孩子共同去阅读开始孩子可能会不感兴趣,家长可以自己先读,然后适时地给孩子介绍。如吃饭的时候,向孩子介绍西方人吃饭用刀、叉,主食是汉堡包、果汁、牛奶等;散步时,向孩子介绍西方国家的交通常识等。诸如此类,不断地向孩子渗透西方国家的文化和思想,这样孩子在学习其语言文字时,就不会感到那么陌生,那么遥远了。

  6、让孩子听简单的英语歌曲。

  喜欢唱歌是孩子的天性,家长可利用孩子这种天性,选择简单的英语歌曲让孩子欣赏、感悟。给他营造一种英语氛围,使孩子沉浸其中,感受英语的语言魅力,培养孩子的语感。

  7、让孩子朗读简易的英文读物。

  当孩子英语稍有基础时,即可让孩子适当阅读一些浅显易懂的英文读物,因为阅读简易的读物是吸收新语言的最好途径。这些读物中生词较少,不用费很大的精力查字典,注意力可集中在内容和文字的表达方式上。因此可以读得多、读得快、吸收的也快。所选读物应该是适合孩子年龄的、孩子喜闻乐见的、能打动孩子心灵的故事性读物。比如《狮子王》、《西游记》等。

  8、指导孩子利用网络进行自学。

  随着科学技术的不断发展,电脑网络已走进千家万户,网络资源丰富多彩,有条件的家长可为孩子选择优秀的教育资源。

  9.鼓励孩子并同孩子一起做动作

  如问候语、礼貌用语的应答,做过家家游戏、画图、涂色、剪拼等,这些活动既是有效的学习,也是亲子之间亲切的交流。鼓励孩子联系生活实际进行学习。如在家居物品上贴上英文标签,全家人一道学;去公园、商店时,复习有关词、句;鼓励孩子主动同外宾交谈等。

  10.珍惜孩子得到的小奖品、小制作等

  把孩子在班上得到的小红花、彩旗等,展示在他们的"学习角"里;把他们的奖状、奖品陈列出来,适当地请亲友们参观,将起到很好的鼓励作用;家长还可以许诺,在孩子积累了一定数量的"小奖品"后,再给一次诸如玩具之类的"大奖",鼓励他们继续努力。

  11.多鼓励和表扬,少批评,让孩子高高兴兴地学

  家长千万不要拿自家孩子的缺点同别的孩子的优点相比,说什么"瞧人家总拿前几名,你呢……"。要知道,每个孩子的基础、身体、爱好,特别是语言能力是不同的,甚至相差很大,随便去比只会影响他的学习兴趣。课本和录音带里"说说唱唱"这一部分,是孩子们喜欢而又好学、好记的内容和形式,孩子们常常在放学时还在高唱,可以说这是上课的延续,应当得到家长的赞许。但是有些家长忽略了它,往往不悦地追问"今天学什么啦"、"你学会了吗"等,这些问话马上会遏制孩子浓浓的兴趣;反之,如果家长欣赏地听孩子唱完后高兴地夸赞:"又学新歌啦,唱得真好"等,会进一步调动孩子的学习兴趣。再有,大多数孩子都是在课堂上"能说会道",因而告诉家长说"会了",但是当他在家时往往"不会"了,这是因为课堂上有着特定的语言环境,又是刚刚学习过、练习过的,离开教师和课堂当然就会不一样了,家长要理解他们,创造条件鼓励他们多听录音,而不是批评,更不能指责他们。

  12.学校换教师时,要及时配合做孩子的工作

  特别是低、幼年龄的孩子,对于先教他们的教师容易先入为主地格外喜欢和支持,他们较难接受后面接替的教师,而业余学校经常会更换教师,因此,遇此情况时,家长一定要及时帮助孩子接受新任教师。

  13.向孩子学习,拜他为师,也会极大地提高孩子的学习兴趣和学习的认真程度

  同爸爸、妈妈一道学,教奶奶学英语,都会使孩子们高兴。但是,家长要安排好时间,最好每天一刻钟,长期坚持。实践证明:轻松愉快的学习,能充分激发和调动孩子的学习兴趣、积极性和潜能,从而能增强记忆效果和掌握运用外语的能力;反之,呆板、枯燥、紧张的学习,只能抑制思维活动,降低学习效果。

  14.家长配合学校要求孩子,给予适时的指导和帮助也是很重要的。家长要帮助孩子养成以下学习习惯。

  (1)认真听、耐心听。先用心听录音或教师说,听准了、听会了,再跟着读,不要急于说。防止刚刚开始听就急于跟着说,这样做会产生只会跟着说,或离开教师的带读就不会说的问题,还可能产生因听不准而说不准的问题,不利于提高听力,也不利于自己独立说的能力的培养和提高。

  (2)大声说,不害羞。家长要不断鼓励孩子勇于大声地朗读、对话、答问,以利于清楚地表达,也利于他人纠正自己的错误,还有利于培养大胆、开朗、自信的良好个性。

  (3)多举手、多练习。要鼓励孩子在课堂上积极举手发言、回答问题,以及做"情境表演"等,这样做,增加了课堂上练习的机会,也能得到教师、同学及时的、更多的指导和帮助。

  (4)大胆做动作。上面已经提到,人们的语音语言和身体语言是相辅相成的。做动作可以帮助孩子理解语言,表达语言,也有助于记忆。家长还要鼓励孩子去"发现"图画中的新人新物,大胆地创编动作和对话,让他们"在做中学"、"在发现中学"、"在笑中学",这样的学习对于发展孩子的想象力和创造性,完善孩子的个性,都是很有益的。

  (5)注重时效。要培养孩子从小就有时间观念,采用多种方法鼓励他们做到,并养成"专时专用、节约归己"的好习惯。即,学习时专心学,不吃东西,不玩玩具;玩耍时好好玩,家长也可争取时间同他们一道玩,以表示鼓励。学习效率提高了,任务提前完成了,节省下来的时间由孩子自己支配,去娱乐、健身,家长千万不要给孩子增加额外的作业。

  (6)不要反复抄写作业。前面讲过,对于少年儿童学习英语来说,听与说是主要的,读和写,特别是书写是逐步要求的。因此,请家长不必在教师的要求以外再多加抄写作业。让学生抄写相同教材,抄写4遍和40遍的效果是接近的;而且,儿童的骨骼尚在生长发育中,手指上的骨骼发育尚未成熟,如果长时间地写字,不但会疲劳,还会使手的指关节受到伤害。这一切都有力地提示我们,"不要好心做错事"。

  (7)联系实际。除了前面讲到的如贴标签,到社区、公园、游乐场、商店等,学习、复习有关生活场景的字、词、句、对话等以外,家长还可以结合孩子学习内容,在节日、生日时,鼓励孩子向亲友们送贺卡、邀请信,还可同孩子一道设计和制作。这样不但加强了与孩子之间的感情,而且更是一种创新意识和动手能力的培养和发展。

  培养孩子科学的学习方法和良好的学习习惯有多方面要求,最重要的是"训练"。因为,习惯是一种动力定型,必须经过长期、反复的训练,才能形成。如果孩子能在家长的提醒下,一次、两次地"大声说英语"了,这只能说"他有了大声说英语的'行为'",还不能说是形成了"习惯"。对此,我们要有耐心,要反复地、持之以恒地要求,达到"习惯成自然"是需要时间的。同时,还需要不断鼓励,也叫"强化",正确的行为得到了及时的鼓励和强化,能促使孩子想"再做"、"下次还这样做",以致于形成了良好习惯。此外,在孩子学习过程中,家长可以同孩子一道"计时",认真计算一下,便可知道,10分钟可以记住两句话或七八个单词,要是能每天抓住它是值得的,以此帮助孩子具体了解"10分钟的价值",从而养成珍惜时间的好习惯。可以说,学习能力的培养,远比学习知识重要。孩子从小学会学习可以大大提高学习效率,可以不断更新知识结构,这是可以终身受益的。

  15.适度的期望值,正确对待分数

  家长要关心和了解自家孩子的情况,做到正确估计、正确要求,切勿要求过高。要知道,过高的指标和期望,是孩子努力了也达不到的,只能造成孩子一次次失败,一次比一次产生更大的精神压力和自卑心理,不用多久,就会"破罐破摔"。而合理的期望和目标能使孩子在一次次的成功中,体会学习的乐趣,产生进一步学习的动力。

  16.创造良好的家庭环境

  提供良好的物质条件,这在一般家庭是不难做到的。但为孩子营造良好的学习氛围比良好的物质条件还要重要,因为这将影响到孩子的情感智商的发展,所以家长应注意以下几方面。

  (1)和睦融洽的家庭关

  系良好的家庭氛围建立在互相关爱、互相尊重的基础上,让孩子有安全感,能安心学习,能使孩子有责任感。根据国内外多方面的调查:父母亲经常吵架,特别是父母亲离婚后,生活在单亲家庭或是随祖父母生活的孩子,学习差的多,有心理问题的更多,不少离异家庭的子女表现出自卑、胆小、多疑、不合群等心理障碍,会大大地影响和干扰孩子们的学习与成长。

  (2)鼓励孩子勤学好问

  遇有不懂的、不会的问题,同孩子一道查字典、翻阅资料,这样做不仅会提高家长的威信,提高孩子学习的积极性,还会给家庭增添许多乐趣。

  (3)父母亲要树立良好的榜样

  儿童期的孩子一般没有明确的学习目的,父母亲对学习的态度会极大地影响孩子。父母喜好读书、看报,特别是学习新事物,跟上时代的新观念和行为的本身,就是对孩子最有效的、最深远的教育。

  一些专家学者们说得好,"现代社会是两代人共同成长的社会","现代教育是两代人之间的相互影响","向孩子学习是成年人真正成熟与睿智的标志"。对孩子加强素质教育,首先家长要加强学习,提高自身素质,同孩子一道成长;家长要做孩子的朋友,互相学习,相互交心,不要自以为是;家长还要放下架子,虚心向孩子学习,要把"向孩子学习"看作是我们自身终身学习的内容。
   上述的方法都是为了帮助家长在课外为孩子创造轻松愉快的学习环境和氛围,使孩子喜欢学英语。可以说,要想让孩子学得好,首要是让孩子能"爱学"、"乐学",这正是现代教育一再强调的。总之,只要家长用心加以正确的引导,在以上方法中选用一种适合自己孩子的方法并长期坚持下去,孩子就会感受到英语学习的乐趣,学习的积极性和主动性就会增强,英语成绩自然会突飞猛进。

 

 

百科词条:家长 学习方法 英语

相关推荐