E度首页 论坛(在线 人) | 空间 | 作文 | 奥数 | 中考 | 高考 | 英语 | 幼教 | 网校 | 家教 | 网址 | 标签
英语网 英语武汉站 > 家长学堂 > 正文

父母如何和孩子实现有效的沟通

2008-12-06 10:52:54 来源:网络 文章作者:匿名

中小学英语学习必备APP

  当你一句不经意的话语,让孩子突然收起笑容离你而去;当看到孩子闷闷不乐时,你却不知如何是好……最近,在一场由台湾著名心理学家魏晓峰博士主讲的"做成功母亲,创快乐家庭"的讲座,以幽默诙谐、通俗易懂的语言,让200多位母亲情绪激荡起伏,也对"如何让孩子健康成长"的话题,有了新的思考。

  这是中马街道"社区知心家庭学校"开办以来令人难忘的一课。如何正视孩子在成长过程中的一些问题,如何让孩子健康成长,是每一位家长都非常关注的事情。两年前,中马街道创建第一所"社区知心家庭学校"后,在孩子与父母、孩子与老师之间架起了心灵的桥梁。

  许多父母都有这样的体会:别看天天在一起生活,可是当父母的常常不知道孩子在想什么,孩子也不懂得父辈的期盼。"知心家庭学校"通过"换位体验"的方式,让父母和孩子进行更多的交流。一次,咸宁社区组织一场家庭"换位"表演赛,让一对娄姓父子增进了相互了解。儿子饰演的"父亲"一走进家门,就大声训斥父亲饰演的"儿子":"作业没做好,还要踢足球,看电视!"儿子巧妙地通过生活中的这个片断,给经常动辄训斥的父亲上了一课:今后得改一下教育方式了。

  孩子乱花钱,无节制地上网……一个个问题困扰着一个个家庭。新马社区针对这些问题,组织了一场场专题辩论赛,通过家长和学生代表之间的辩论,让孩子逐渐明白了道理。在"该不该给孩子零花钱"的辩论赛上,傅姓男孩作为正方3名学生代表之一,坐上了辩论讲台。他过去家里条件不错,习惯了大手大脚地花钱,现在他的父母由于各种原因收入锐减,给的零花钱少了,孩子对此很不理解,还埋怨父亲没本事。反方代表的老师循循善诱,以理服人,使这位孩子终于懂得了父辈的艰辛。此后,这个男孩养成了勤俭节约的好习惯。

  让孩子共同参与社区的爱心活动,是"知心家庭学校"的又一门课程。咸宁社区针对困难群体,开展了SOS结对帮扶活动,有些家长在积极参与的同时,还让自己的孩子也亲身体验。有位担任社区小组长的大妈与邻居一位单身老太太结对后,经常提供帮助,她正在读小学的孙女耳濡目染,也常常到这位老奶奶家里串门,为她读报,与她聊天,使这位老奶奶不再感到孤独。

  "社区知心家庭学校"通过学、听、看、辩等生动活泼的活动,使家长和孩子建立了相互信任、相互尊重、相互学习的良好关系。许多家长说,自己的孩子现在变得懂事了,更有爱心了。
 

相关推荐