E度首页 论坛(在线 人) | 空间 | 作文 | 奥数 | 中考 | 高考 | 英语 | 幼教 | 网校 | 家教 | 网址 | 标签
英语网 英语武汉站 > 家长学堂 > 正文

让孩子幸福一生的家庭教育

2008-12-06 15:58:07 来源:网络 文章作者:匿名

中小学英语学习必备APP

  幸福,不是你送的芭比,不是你给孩子买的最新动画片,也不是你给他的一柜子衣服。幸福很简单,但真正的幸福有着深刻的内容,它能培养孩子的精神、与世界融合的感受将是他一生受用的财富。请你别忘了每天把这份礼物送给孩子。

  孩子都喜欢被善待、喜欢长大、需要小小的惊喜刺激他的感受。幸福的孩子都具有相同的基本特性,包括自信、乐观、有控制世界的感觉。一旦掌握了好的方法,你孩子的这种特性能很容易被发掘出来。

  让孩子无拘无束

  成功的孩子才会经常感到自己是幸福的。但你要做的是让他有能力迎接一生的挑战,不让诱惑充斥他的生活。每个孩子都有减压的机会,玩或者学习的时候稍微休息一下、自由活动一下、让他们的想象自由驰骋。不受时间限制地去捉萤火虫、堆雪人、或者看蜘蛛织网,都能给你的孩子带来生命的惊叹。用他们自己的方式探索世界。

  为什么不放下你手中的活,从被你排得满满的生活里走出来一会,和孩子一起追寻这种快乐?你会发现浴缸里洋娃娃们的生日晚会上也有一段奇遇。

  教孩子关心别人

  孩子需要感受到他是集体中有价值的一员,要让他能够通过一些意味深长的方式触及到别人的生活。给他更多接触别人的机会,让助人为乐的感受慢慢走进他的心灵。你可以选一些他不想要的玩具送到孤儿院.。在超市里,让他选一些家里不需要的商品援助给贫困区。

  孩子在很小的时候就能学会从帮助别人的过程中获得快乐。做小熊用的布可以给坦桑尼亚医院里的孩子做一件衣服。即使是两岁的孩子,只要你告诉他,他的视野里就能够注意到这些东西了。接触自然。和孩子一起去滑雪,或者一起在公园里玩,和孩子一起骑车,可以让孩子更健康、更茁壮,还能让他拥有更多的欢笑。经常运动能让孩子身心放松,能让孩子有健康的体态,也能让孩子因为自己能完成一些体育运动而获得自豪感。如果你鼓励他去做他喜欢的运动,或许他还能从这项运动中得到更多的乐趣。

  发自内心地大笑

  给他讲笑话、唱儿歌、告诉她你自己遇到的可笑的事,对孩子、对孩子都有好处。这纯粹是生理上的好处,当你大笑的时候,可以缓解紧张情绪,吸入更多氧气、让你的心灵有一次自由的翱翔。

  表扬得有技巧

  不要只对孩子说:"做得真棒!"当孩子有进步的或者掌握了一门新技能的时候,你要能指出你观察到的细节,说:"你描述的英雄真形象,好像就在我的眼前。"或者"我喜欢你这种画树的方法"这远比一句空洞的赞扬要好得多。

  同样,不要过分奖赏孩子。这样会使孩子更重视他所得到的奖励,而不是他做了什么。给孩子吃有营养的东西。如果你的孩子非常任性、暴躁(而不是病了),他可能是饿了。如果还没到吃饭时间,给孩子找些有营养的东西吃。吃得好能让孩子情绪更稳定,表现得更有礼貌。好的食物有:酸奶、新鲜水果或干果、花生、带果酱的全麦面包等。

  让艺术走进孩子的心灵

  毫无疑问,你一定听说过古典音乐能促进大脑发育的理论。而且接触音乐、舞蹈、以及其他任何类型的艺术,都能丰富孩子的内心世界。弹钢琴、听音乐能给孩子一个情绪发泄的出口,这是孩子表达对自己、对世界的感受的一种有创造性的方法。这种感觉来自于他对艺术的感受过程,无论是他在学钢琴,还是参加幼儿园的演出,都能让孩子觉得他是优秀的。

  微笑

  对孩子微笑能让孩子感到更舒服。这是在用最快的方法对孩子说:"我爱你!"在孩子身边的时候,一定要拥抱他。有专家说:拥抱就像一个人的营养,每天给一个人4次拥抱,仅是生存需要。给他8次拥抱,他能保持好的状态,给他16次拥抱,他才会成长。而且,你要记住,每次拥抱和微笑对你和孩子都是有好处的。聆听。没有什么比你能专心听孩子讲话对他更重要了。这是在表示你很关注他。想做一个更好的聆听者吗?不要似听非听,如果孩子和你讲话的时候,你正在兑帐、在做家务,请你停下来,把注意力转移到孩子身上。无论你在做什么,都不要打断他,让他把话说完或者直接说出他表达的意思,即使这些话你以前已经听过了。

  适时地让步

  我们都希望自己的孩子是最好的,但有时当孩子做得不是很好,你想纠正或者完善他的时候,,却在不经意间破坏了孩子的信心。如果孩子擦过的地板,你再去重新擦,你是在告诉孩子他做得不够好。

  其实知道问题解决了,就能让孩子觉得自己很棒。当孩子遇到障碍,被同伴笑话或者问题让他迷惑不解的时候,你可以通过以下几步帮助他:

  1、告诉他问题是什么。

  2、让他描述一下他希望得到的结果。

  3、告诉他什么样的步骤能实现这样的结果。

  4、判断他是否能通过自己的能力达到目的,或者需要帮助。

  5、如果他需要帮助,要让他相信它随时可以得到帮助。

  给孩子展现自己的机会

  每个孩子都在某个方面有天才般的本领,为什么不让他展现一下呢?他喜欢书吗?你做饭的时候让他读给你听。他对数字很敏感吗?购物的时候,让他帮你挑选价格最合适的商品。当你调动起孩子的积极性,并展现出你对他的表现很满意,你就有开辟了另一条让孩子更自信的小路。

  幸福,有一扇门

  幸福感是跟着情绪走的,如何面对挫折、如何对待自己、如何拥抱生活。如果你家里的成员能将快乐和幸福的感受分给每个人,你的孩子也会觉得很幸福。学习能力的好坏有50%是遗传的。即使你的孩子经常闷闷不乐,或者容易丧失信心也不必害怕。你可以帮助他去发现更多乐观的前景。

  这里教你一些方法引导他如何面对失望。

  生活不会总是按照孩子的意愿前行。或许他想小睡一会的时候,他的毯子还没干,或者他的出玩计划被取消了。了解他的失望心理,然后告诉她如何解决:"宝贝儿,我知道你喜欢你的毯子,我们来把这本书读完,毯子就干了。"不要忽视他的感受。对孩子一个很小的否定态度就能击倒他,渐渐变成愤怒。

  与此同时,要避免孩子陷入她的悲伤情绪里。对孩子的问题过分关注,可能会导致她无法再面对新的问题,要告诉他们坏的事情发生了,但你需要翻开新的一页。

  教孩子鉴赏他拥有的东西

  给孩子买东西,即使是他想要的,也不能让他真正感到快乐。唯一的结果是他想要更多的东西。告诉孩子他所拥有的玩具的是什么,怎么玩儿,并且和他一起玩这些玩具。给他解释为什么不可能小朋友有什么,他就有什么。设计一些活动,比如给小鱼喂食,让他享受玩的过程,而不是注意花了多少钱。

  偶尔允许孩子有厌倦情绪

  不要一听到孩子抱怨:"没什么好玩的。"你就冲过去和她一起玩。孩子应该学会怎样自娱自乐。让孩子列一个"我烦了的时候该做什么"的表格,然后贴在冰箱上,把他要的书、拼插玩具、绘画笔都放在他很容易就能拿到的地方。如果孩子还在抱怨他无事可做,你不妨建议他做一些家务,比如整理他自己的房间,可能他马上就会发现新的好玩的事情。

  让孩子掌握新的技能

  和她玩的过程,也是让她掌握新的技能的过程。一步一步地教孩子完成一些有价值的任务,比如包礼物、使用瓶子开盖器等。完成这些有意义的活动所获得的成功,能让孩子获得满足感。这时不需要你的表扬,他就已经自我感觉非常好了。教他切面包片,打开鸡蛋放进烤箱里,然后,让他把自己做好的早餐端到餐桌上,他会觉得非常自豪和幸福。

  教他控制自己的行为

  有自制能力的孩子比那些需要你不断提醒和反复要求的孩子要幸福。学习自我控制对孩子有积极意义上的帮助,他更容易交到朋友。自我约束是能让他一生快乐的基本因素,就像高楼大厦的地基一样。如果你的孩子养成了随心所欲的坏习惯,即使他犯了错误也会觉得自己自己是对的、是骄傲的。

相关推荐