E度首页 论坛(在线 人) | 空间 | 作文 | 奥数 | 中考 | 高考 | 英语 | 幼教 | 网校 | 家教 | 网址 | 标签
英语网 英语武汉站 > 家长学堂 > 正文

运用科学方法帮助孩子考试获胜

2009-04-29 10:31:13 来源:eduu 论坛 文章作者:匿名

考试对于孩子来说是个非常重要的活动,谁也回避不了。平时孩子学得不错,但一到考试却发挥不出来,考不出真实水平。那么用什么方法帮助孩子在考试中获胜呢?让我们一起来分析考试失误产生的原因、揭示其间的科学道理,同时给家长一些方法及建议。

    一、为孩子考试获胜提供四大技术支持
    (1)孩子学习的基础 一个孩子如果没有很好的学习基础,那么他考试就不能获得高分的,也就是说他考试的分数永远不会超出他的基础知识的占有量,因此,基础知识的掌握是最重要的,在这方面家长有必要多听《科学教育法》的系列讲座,特别是科学的学习方法。如果家长能运用教育的科普知识引导孩子进行科学地学习,那么孩子的学习基础就比较容易打牢。(有关这方面的知识可以登陆新浪-UC-官方大厅-在线教育-科学教育法房间,收听《科学教育法》相关讲座)
    (2)孩子的心理环境 要想孩子考得好,家长要给孩子创造一个非常宽松的心理环境,不能承受心理压力。
    (3)孩子的生理状态 要想孩子在考试中获胜,他必须有一个非常好的生理状态,即他的身体应该是一个非常好的状态。比如说孩子在考试的头一天没休息好,第二天大脑就迷迷糊糊的,这势必影响正常水平的发挥,再比如说近期你孩子的营养跟不上,那么孩子的身体状态就不支撑大脑。
    (4)孩子的大脑状态 大家都知道,大脑是上下波动的,有四个波段,它最佳的波段是在α波段。如果孩子大脑不在α波段而是在β波段,那么孩子在考试的时候也不会考出好水平。
总之,要想让孩子在考试中处于很好的一个状态,在考试中获胜,我们必须在这四个层面上让孩子来适应考试。只有在这四个层面上都做好了,孩子才能在考试中获胜,否则他(考试)不会很理想。