E度首页 论坛(在线 人) | 空间 | 作文 | 奥数 | 中考 | 高考 | 英语 | 幼教 | 网校 | 家教 | 网址 | 标签
英语网 英语武汉站 > 在线家长汇 > 正文

学习也是一件美妙的事情

2009-06-04 09:54:48 来源:本站原创 文章作者:匿名

小学期间,王越在矿上沙台小学就读,中学一直在三矿中学。在她的记忆中,学习成绩一直保持得不错,去年王越考了587分,虽然达到了一本线,但是由于没有考上清华大学,所以决定补习一年。

  经过一年的努力,王越以633分的成绩夺得了今年全省文科状元。

  阳泉永旺教育中心的赵军华主任介绍,学生王越平时学习主动,研究题目透彻仔细,而且喜欢及时解决问题,师生关系处理得比较融洽;对于一个补习生来说,她有一个健康的心态,考好了继续努力,考砸了认真查找问题;而且王越也比较自信,这也促进她学习成绩的提高。据介绍,这是该校自1994年李涛夺取全省文科状元以来另外一个骄傲。

  学习也是一件美妙的事情

  谈及自己在学习中的体会,王越坦言:创造一个和谐的学习环境,学习起来精神才能高度集中,学习也成为一件美妙的事情。

  每周六休息放松

  王越主张科学的学习方法,该玩的时候玩,该学的时候一定要认真。每个星期六的下午,都是王越的休息放松时间,这段时间她从不安排学习,经常以逛街和出去溜达来缓解一周来紧张的心情。而且每天学习必须保证充足的休息时间,中午至少休息半个小时,晚上也要保证7个小时的睡眠。

  难度要量力而行

  王越认为学习要主动,同时也要有计划。她坚持学习要对症下药,首先要把基础的典型问题弄明白,有时间再去钻研有难度和深度的问题,并且要量力而行。因为每年的高考,大部分分值都是基础知识。王越一直保持各科均衡发展,对每一科都保持良好的学习兴趣,从不偏科。

  心情愉快是认真学习的前提

  王越还非常注意给自己创造一个和谐的学习环境,和学校的同学保持友善的交往,和老师的关系也非常融洽,同时和父母也经常沟通。王越认为,和谐、良好的学习环境可以使自己心情愉快,而愉快的心情是认真学习的前提,人际关系处理好了,学习起来才能保持高度的集中,而且学习也会成为一件美妙的事情。

  背单词不能偷懒

  对于死记硬背,王越有自己的看法,王越坦言学习过程中有些东西需要花时间去死记硬背,例如英语单词等等,这方面是不能偷懒的,掌握这些东西之后一定要灵活地进行应运,这样才能进一步促进学习成绩的提高,真正掌握知识。

  对于眼下时髦的上网,王越解释,自己也会上网,一般只是看看新闻,查一些学习资料,不会把时间花在游戏上。王越还认为,获取好的学习成绩还应该保证学习效率,不仅要保证学习速度,还要保证质量。

  父母极少给她压力

  王越是家里的独生子女,母亲在三矿多营工作,父亲在矿物局平舒煤矿上班。在学习上,父母极少给王越压力,而且王越的性格比较开朗,喜欢和同学以及老师交往,这些都促使她减轻压力,保持良好的学习心态,取得优异的成绩。

  王越的父母对她的学习是帮不上忙的,因为他们就辅导不了,但他们对孩子的人格培养是非常注重的,从小就教王越做人要真诚、实在。王越认为父母给她的人格培养,使她养成了好的学习习惯。王越很感谢她的老师们,是他们为自己的学习倾注了大量的心血。