E度首页 论坛(在线 人) | 空间 | 作文 | 奥数 | 中考 | 高考 | 英语 | 幼教 | 网校 | 家教 | 网址 | 标签
英语网 英语武汉站 > 初中英语 > 初中语法 > 正文

初中语法梳理和提高 5代 词

2009-06-30 16:57:41 来源:网络 文章作者:匿名

[标签:语法]

 

  代    词

  知识梳理:提纲挈领,抓住重点和难点!

  一、 代词的分类英语中常把代词分为人称代词、无主代词、反身代词、指示代词、疑问代词、连接代词、不定代词和相互代词。

  二、 代词的用法

  1. 人称代词:人称代词是指人的代词,有性、数、格的区别。表示"我" "你" "他" "我们" "你们" "他们"。请看下表:

    

    

      

 

    

   

   

   

  

  

  

  第一人称

we

me

we

us

  第二人称

 

you

 

you

you

you

  第三人称

he

him

they

them

     she

     her

      it

     it

  (1) 人称代词主格在句中作主语。例如:She is my English teacher.

  (2) 宾格在句中作宾语。例如:They don't want me to go there alone.

                                  Don't worry. I can look after her.

  (3) 宾格还可以作宾格。特别是在口语中。例如:--- Who's that?    --- It's me.

  注意:①人称代词we, you, they 可以用来表示一般人。例如:

          You cannot go into the hall with slippers. 不准穿拖鞋进入大厅。

        ②人称代的主格作表语,一般都在正中的谈话中, 表示强调。例如:

          It was he who took away the necklace. 是他拿走了那条项链。

        ③人称代词she可以用指代祖国、大地、月亮、轮船等。 例如:

          The ship is leaving. She's on her first trip to Boston. 轮船要起航了。 这时她第一次去波士顿。

        We love our country, we hope she'll be stronger and stronger. 我们热爱我们的祖国,我们希望她越来越强大。

        ④It作为人称代词时,可以表示天气、距离、时间、环境等。 例如:

          It is about 10 kilometres from here. 离这儿大约有10公里。

        ⑤It 还可用作形式主语或形式宾语,来代替由不定式,动词的-ing,形式或主语从句构成的真正的主语或宾语, 以避免句子头重脚轻。例如:

        It is not easy to learn English well.

        It is good for you taking a walk after supper.

        I found it difficult to sleep.

        ⑥英语里当主语是并列的几个人时,人称代词的排列顺序和汉语不同, I 在最后, you 在最前;但是, 当受到批评或时承认错误时正好相反,I 在最前, you在最后。 例如:

        You, he and I are all the winners.

        I, Li lei and you are wrong. We should do more for the project.

  2.物主代词:表示所有关系的代词叫物主代词。物主代词包括名词性物主代词和形容词性物主代词。

          

  

我的

你的

他的

她的

它的

我们的

你们的

//它们的

形容词性物主代词

my

your

his

her

its

our

your

their

词性物主代词

mine

yours

his

hers

its

ours

yours

theirs

百科词条:语法