E度首页 论坛(在线 人) | 空间 | 作文 | 奥数 | 中考 | 高考 | 英语 | 幼教 | 网校 | 家教 | 网址 | 标签
英语网 英语武汉站 > 小升初英语 > 专家解读 > 正文

中学生如何在暑期里提高英语水平?

2010-07-22 18:58:16 来源:英语网原创 文章作者:小花生

中小学英语学习必备APP

  【导读】伴随着六月结束,高考、中考已落下帷幕,各学校也逐渐开始迎接期末考试,而这也意味着暑假生活离我们不远了。可是对于结束了一学期的学生们来说,暑假并不是意味着放松。在这个闷热的暑期接踵而来的是各种补习班、兴趣班、特长班,而其中不可忽视的主角便是英语这一学科。对于各年级学生来说,英语普遍成为比较薄弱的一环,而在整个暑期培训市场占据重要地位。可是该如何选择培训班,又该如何合理学习英语?

  在四年的初中学习过程中,英语是一项极其重要的课程,不仅是中考的3门重点课程之一,而且是日后升学就业必备的技能,所以对于即将到来的暑假,我们更不能轻易忽视自己的英语学习。

  【有针对性的选择课程

  在初中阶段,除了学校学习的牛津英语课程之外,最热门的课程就是新概念英语了,历经几十年,新概念教材经典不衰,是什么原因呢?那么多同学热衷于背诵新概念是为什么呢?怎样的背诵又是效率最高的呢?

  从语言学习的角度讲,听、说、读、写四大环节中听和读属于输入的范畴,说和写则属于输出的范畴。要保证源源不断地输出,就必然要依托源源不断地输入,否则输出就成了无源之水、无本之木。输入什么最好呢?当然是准确、地道、优美的经典语句和篇章。《新概念英语》无疑是满足输入源的最经典教材。那见证一个学习者的功力,最直接的方式莫过于看其输出能力的高低。而新概念在输出方面对我们的帮助体现在:

  一、背诵新概念对口语的帮助。背诵新概念能让我们的口语表达更加的地道,例如,我们在遇到外国人想问他是否会说中文时的第一反应是什么呢?可能很多同学会脱口而说"Can you speak Chinese?"但在学了新概念第二册第十四课后我们知道地道的说法应该是"Do you speak Chinese?"又如在表示去看戏看演唱会买票的位置好时,新概念教会我们英语可以表达成"I have a very good seat.", 在表示工资高不错时,可以表达成I get a good salary,而不一定要一律说成 My…is good.

  二、在写作方面,根据我本人的经验体会,我觉得背诵新概念对我们的帮助是最大的。不知道同学们在平时写作文的过程中觉得头疼的是什么问题,大多数同学的问题可以被划分为两大类:一类是压根不知道说什么的;另一类是中文可以写出一大篇,英文却表达不出来。第一类同学除了在背诵新概念外还需多听多看增加写作的资源。而对于第二类同学,就更要好好背诵我们经典的新概念课文了。例如,学完第一课A private conversation,我们就可以掌握类似情境的多种表达方法,例如去上海大剧院看戏,去电影院看电影,甚至在公交车上有人一直大声讲电话时,若要描述这个过程和你的心情就可以用到本课的多句地道表达方法。如:sb are talking loudly. I cannot enjoy sth. I could not hear a word. 再比如,新概念2中拥有众多的经典句型。如第28课No parking中有一句It is one of the ugliest faces I have ever seen 表述某个东西非常怎么样,我们就可以学习,如果要赞美某个老师好,可以说She is one of the most wonderful teachers I have ever met. 描述某个事情异常蹊跷时,可以说It is one of the most surprising things I have ever encountered. 再如,第二十九课中出现了这么一个句型The most surprising thing about it, however, is that it can land anywhere: on snow, water, or even on a ploughed field.

  如上所说,新概念有如此多的优点,就导致了一大批的英语学习者把它当作背诵资源,当作提高英语成绩的宝贝。但同样都是在背诵新概念,为什么有的同学成绩提高很多,有的却还是没有起色呢?怎么样的背诵才是最高效呢?首先我想说的是背诵的心态。第一,不能为了背诵而背诵。可能有的同学在拿到一篇课文时就会像小和尚念经一样一遍又一遍的背,背下来之后,别人问:"你为什么要背啊,你学到了什么啊?"反应可能是迷茫的眼神。所以我们不能为了所谓的背诵而背诵,不能为了别人都说好我们就盲目地去背诵,我们应该用自己的大脑去判断去发现,这些文章为什么好,哪里好,哪里值得学习?这就需要我们去学习去研究这些课文。当然,通常的结果就是你会发现它的确是一套精典的教材,可这时我们的心态却是完全不一样了,不再是之前被动的背诵了,而转化为我们自己积极主动地要求自己背诵了,被动和主动带来的结果反差相信大家心里会特别清楚。第二,在开始背诵之前,就要有肯定会忘记的心理准备。有的同学在背完一遍,几个星期甚至一天之后,发现原本背得滚瓜烂熟的文章怎么突然结巴了,可能会失去信心,对是否继续背下去产生怀疑,对这样背诵的作用也自然开始怀疑。但是大家要清楚地记得一点人脑不是电脑,没有芯片,不可能背一遍之后就永远存储在里面。任何牛人除非他是superman,都不可能背诵一遍就永远记住。那有的同学可能会问,既然会忘那还背他干什么呢,反正也是要忘的!但是,我们想一下,如果背一遍会忘,那我重复背3遍,5遍,50遍甚至500遍呢?现在我们的新概念背诵大赛是暂时结束了,前30篇课文大家是否还像决赛那会背得那么流利呢?大家心里可以默默试一下,如果不行那回去的话就试试50遍看。相信肯定会永生难忘哦~

  接下来我想谈一下具体如何背诵新概念?由于每个人的情况都是不一样,因此适用的方法可能也不完全一样。这里我主要提几点本人觉得不论你采取什么背诵方法都需要注意的地方。第一,背诵时切忌东张西望,漫不经心,注意力分散。例如有的同学可能会边看电视边背诵,在电视剧电影插播广告的空隙才背两句,甚至有的会边玩游戏边背,这些都是会令你的背诵事倍功半的。第二,要把整篇文章彻底弄懂之后背诵,包括单词、句型、语法、篇幅结构,划出关键点,好的表达方法,做到背诵和学习合二为一。例如在背了第一篇之后,至少要对pay attention to sth/sb, it is none of one's business 能够做到脱口而出。第三,坚持复背,及时检查。复习背诵的时间用得越多,记住的效果就越佳。例如,早晨背诵过的课文或知识,晚上睡前以及第二天起床后,应进行一次复背,并在每周六或周日再作适当的温习背诵,以后过一个月再复背一次。这样,可保证很长一段时期不会遗忘。那怎么检查呢?同学们可以自己背诵,但更好的方法是找同学互背,这样能够帮助自己发现哪里背的不对有哪些问题出现。还有一种方法就是默写。所谓"眼过千遍,不如手抄一遍"。采取默写手段,可有效地巩固已经背诵了的课文和知识,而且对加深记忆大有好处。因为文字本身就是一种图形和符号,经常默写可帮助我们促进右脑的开发。如果能切实做到循序渐进,长期进行默写训练,那么一定会有助于背诵的质量和效果。最后,我是希望同学们在背诵之前尽量多的运用磁带,可以听、跟读、模仿,这样不仅有助于背诵,同时也可以提高自己的听力,也使自己的语音语调更接近老外。

相关推荐