E度首页 论坛(在线 人) | 空间 | 作文 | 奥数 | 中考 | 高考 | 英语 | 幼教 | 网校 | 家教 | 网址 | 标签
英语网 英语武汉站 > 小升初英语 > 专家解读 > 正文

小学生应该如何进行暑期英语学习?

2010-07-22 18:59:18 来源:英语网原创 文章作者:陈吉琰

中小学英语学习必备APP

  【导读】伴随着六月结束,高考、中考已落下帷幕,各学校也逐渐开始迎接期末考试,而这也意味着暑假生活离我们不远了。可是对于结束了一学期的学生们来说,暑假并不是意味着放松。在这个闷热的暑期接踵而来的是各种补习班、兴趣班、特长班,而其中不可忽视的主角便是英语这一学科。对于各年级学生来说,英语普遍成为比较薄弱的一环,而在整个暑期培训市场占据重要地位。可是该如何选择培训班,又该如何合理学习英语?

  在备战小升初的过程中,英语成为一项重点培养的学科。8月又将迎来2010年度第二次上海通用少儿英语星级考,这也是小升初英语含金量最高的等级考试,而此次考试又适逢新老教材更替,对于家长和学生来说,这个暑期似乎要比以往更忙碌了。

  【有针对性的选择课程】

  很多家长觉得困惑的是,孩子的英语水平到达什么程度,应该报哪个课程更适合孩子。面对着各种课程班该何去何从,这成为暑期小学生学英语最为关注的问题。

  ● 选择课程要具有针对性,要注重小学生对接的教学目标。

  小学英语的教学目的是:激发学生学习英语的兴趣,培训他们学习英语的积极态度,使他们初步建立学习英语的自信心,培养学生具有一定的语感和良好的语音、语调、书写基础,以及良好的学习习惯,使他们初步具备英语简单日常交流的能力。同时培养学生的观察、记忆、思维、想象和创造能力;教师在教学过程中应强调语言的综合运用,注意学生能力的培养,突出对学生学习兴趣的激发,重视知识的灵活扩展,真正将英语教学的目标落实到实处。

  ● 根据自身的学习状况,精选课程

  目前,小学生英语补习班分为星级口语、I KNOW英语、小雅思英语等。星级口语班是针对8月开始的星级考而专门设立的。I KNOW英语则相对侧重于低年级的学生打稳基础,小雅思英语则是在基础之上更趋于实用,同时也是一项含金量极高的国际性等级考试。暑期同时也有根据单项训练开设的词汇班,音标班。这时候家长应该依据孩子自身情况,查漏补缺,对症下药,精心挑选对口的培训班。暑期英语培训班最好精选一门或两门,学生在暑期一头猛栽入各种补习班中,反而会对英语学习产生厌烦的心理,从而导致事倍功半。

  【轻松暑期,张弛有度】

  整整一个学期的紧张学习,被拉紧的神经的确需要在暑假得到一定的放松。但是暑期生活过于放松,则会导致对上学期知识的遗忘,开学之后也无法快速进入学习状态中去,成绩下滑也成了假期学习的必然结果。

  ●假期科学的时间安排,"学"与"玩"的优质结合

  英语作为一门语言学科,有其独有的学科特点。它的学习不仅仅存在于书本考试中,同样也能在生活中得到体现。在暑期,这个时候特别能够带动孩子对英语的学习兴趣。生活中,尽量做一些双语的小贴士,双语小游戏,让暑期的玩和学能优质的结合在一起。做到学与玩的结合,我们还应该科学的安排时间,暑期在督促孩子在暑假学习的同时,还要注意不要给孩子带来过重的课业负担和精神负担。家长需要保证孩子有充足的睡眠时间。既然是假期,在经历了一个学期紧张忙碌的学习之后更要放松,在放松之间加以学习。更不能因为假期就放弃了在学校养成的良好的学习习惯,必要的晨读、单词记忆都能够很好的改善自我的学习状态和情绪。

  ●暑期游玩:世博会是双语学习的好去向

  今年申城最热莫过于世博会。去世博也成为很多家长和孩子必做的事情之一。世界博览会聚集了来自世界各地国家各种人文风情的展示。带孩子去兜世博,了解各地人文风情,亲身参与到国际的互动交流中去,对于孩子学习英语,实用英语也起到积极作用。

  最后祝大家度过一个快乐充实的暑假。

相关推荐