E度首页 论坛(在线 人) | 空间 | 作文 | 奥数 | 中考 | 高考 | 英语 | 幼教 | 网校 | 家教 | 网址 | 标签
英语网 英语武汉站 > 小升初英语 > 专家解读 > 正文

学英语“听、说”要放在“读、写”前

2010-07-22 19:00:00 来源:英语网原创 文章作者:小花生

[标签:学英语 技巧]

中小学英语学习必备APP

  书店的一隅,约莫五岁的孩子,逐字念着一本字数不算少的英文故事书,坐在旁边的母亲一副仔细聆听的专注模样,想必她一定很以自己的孩子为荣。

  可那孩子明明读的是英文,怎么乍听之下,却像是在说普通话呢?因为认字认得有些吃力,所以字与字之间仿佛隔了三里路远,而且语调、发音……听得我冷汗直流。

  朗读,不论是中文还是英文,绝对是值得鼓励孩子去做的事。可是,时机呢?对五岁的孩子来说,这样的“成就”绝不是天上掉下来的,妈妈想必花了很多的时间在上头(或是花钱请别人花时间也行),但孩子只是接受命运的被动者,没有选择的空间。

  问题的症结在于英文学习的前后次序被错置了。这样的阅读成就,勾勒出两个问题点:

  应该要先听再说:如果让孩子暴露于足够的英文环境中,让他们先“听”个够,听多了再开口说话,就不会有这样吓人的朗读结果。因为人类“说”的能力,是奠基在“听”之上。就像先天就耳聋的人,是很难学会说话的。

  可能造成“时间排挤效应”:一天只有24小时,当我们花这么多力气“训练”孩子读字,相对地,“听”的机会就被排挤掉了。

  让孩子快速认字、读字,甚至写字,有时真的可以抚慰一些“担心孩子未来竞争力”的父母,也是补教业者向父母展现成果的最有利证据。但是,循序渐进才是教养的正确方向,也是帮助孩子保持学习兴趣的最自然方法。虽然,帮孩子读英文故事书、让孩子听英文故事,一时之间、甚至是两三年内,都可能看不到具体成果,然而“听”是语言学习上很重要的基础期,孩子还没走稳就想着要他跑,很可能是累了父母、苦了孩子,得不偿失。

  如果要讨论语言学习的理论和研究,我从自己的亲身经验中发现:生活在一个非英文的环境中,多听一些英文故事书,对孩子习得这种语言是大有好处的。虽然只有“听”的能力。可别小看这“听”的能力,在语言学家的眼里,光是“听得懂”一种语言,就是上天造物的神秘所在。

  我所凭借的,只是那小小的故事书。它甚至是一个不能和孩子互动、也无法让孩子看见嘴型的死东西。很多人都相信“语言关键期”的说法,也就是在某个年龄之前接触一种语言,可以学得又快又好。如今有太多父母都忧心孩子的“英文能力会影响将来的竞争力”。并且,家长不知道什么对孩子是最合适的,在毫无头绪、又不想输人的比较压力下,孩子往往就成了头号牺牲者。

  其实,多早开始学英文,并不是成功的前提;但是,启蒙教育方法是否使用得当,绝对是关键的所在。无论如何,我是相信语言关键期的。看看那些随父母移民的孩子就知道,年纪愈小的孩子,似乎愈不必花什么力气就能将当地的语言学得又快又好,而父母呢?却怎么也无法达到那个境界。

  为什么说“听、说、读、写,请按顺序”?

  因为,语言的关键之处真正说起来,就是指“听和说”。再看我们的英文教育,则是接触时间太晚而且方向不对,以致说英文时,我总觉得脑子里像是在做中翻英考题,有种格格不入的疏离感。既然“听、说”是有学习语言的关键,当然应该放在“读、写”前面。

百科词条:学英语 技巧

相关推荐