E度首页 论坛(在线 人) | 空间 | 作文 | 奥数 | 中考 | 高考 | 英语 | 幼教 | 网校 | 家教 | 网址 | 标签
英语网 英语武汉站 > 小升初英语 > 专家解读 > 正文

名师教你中考英语各题型冲刺要领

2010-07-22 19:01:12 来源:英语网原创 文章作者:吕婷老师

中小学英语学习必备APP

  初三英语二模后 2010中考最后半个月 名师教你英语各题型冲刺要领 如何实现"凤凰涅槃"

  "凤凰涅槃"说的是凤凰经历烈火的煎熬和痛苦的考验,获得重生,并在重生中达到升华。对于我们每一位即将经历中考的同学们来说,在经历了"一模"、"二模"的洗礼之后,你们个个都是好样的!是坚强的战士!是即将涅槃的凤凰! 中考就像一场马拉松长跑,跑了三年,终于快到了终点线,在这最后的半个月里我们该做些什么呢?古人云:"一鼓作气,再而衰,三而竭。" 然而这"气"该怎么"鼓","力"该使在"哪",可是大有讲究的。具体到我们英语备考方面,吕婷老师给大家带来了三道"滋补"的"心灵鸡汤",希望大家"喝"完之后能够精神焕发,自信从容的迎接中考!

  第一道:备考"鸡汤"

  "二模"之后,现在离中考只有半个多月的时间,这段时间已经不再适合冲刺,而是让广大考生调整心态,积极"迎战",所以应该务必摒弃题海战术。英语中有这样一句话,"sometimes more is less", 这和我们中文中的"事倍功半"有相似的意思,这句话同样适用于那些寄希望于题海战术的同学们,过多的做题对于这个时期的我们没有更多的帮助甚至会起到反作用。有同学会疑惑:"难道这时候我们就该完全放松来全身心的调整心态?" 当然不是! 吕婷老师现在给大家这半个月的复习带来了更多"美味营养"的"作料"。

  "作料一"-- 勤练听力不懈怠!

  很多考生反映中考听力是让他们紧张的一大原因之一,为什么会这样呢?原因就在于听力的不确定性和瞬间性,在考试之前,大家无法预测到要考的题目;而在考试过程当中,听力内容又是转瞬即逝的,稍不留神就与之失之交臂。正是这两大特性造成了学生的紧张,而这种紧张究其本质,则是来源于大家对英语语言本身的不熟悉。要消除这种恐惧,就要先积极面对它,所以每天坚持听30-40分钟的听力,是一件和吃饭,睡觉同等重要的大事。

  然而,一些家长反映孩子确实每天都在听听力,可就是听力能力没有半点提高。这就牵涉到一个"怎样听"的问题。如果是自欺欺人的闭着眼睛"听天书",那恐怕一天听几个小时都无济于事。同学们在最后这半个月的时间,应该在每次听听力的过程中保持一种考试中的紧张状态,把它当做一次次的考试模拟听力。听力贵在"精"和"广",不在"泛"。

  具体说来,"精"是指在每个听力练习的过程当中,同学们应该抱着努力把每个听力材料听懂的心态来要求自己,努力做到听完可以复述一遍或者在脑海里"闪过"一遍材料的大致内容(当然从应试技巧方面来说,不要求大家把每个单词都听懂,但务必要把关键词听懂,比如听力材料中表示提问的提问题 "what" "who" "when" 等;还有一些重要的形容词;句子的肯定或否定;数字、颜色等等),但是如果听力中听到了不认识的单词,没有关系不要慌神,同学们可以根据句子的上下文语境进行大胆的猜测。如果实在是错过了一道听力题,千万不要紧张,请记住中考英语"不在乎一城一地的得失",切勿因为一道听力题影响到自己的情绪,以致最终影响整个听力部分乃至这门考试,那岂不是得不偿失?我希望同学们豁达的看待考试,不要像这样因小失大!同样在考听力的时候,同学们往往会因为还未进入考试状态而过分紧张以致于听力的开始几道题做的并不理想。英语中说"A good beginning is half the battle."(好的开始是成功的一半),但是请同学们记住, "A bad beginning is just a bad beginning." ,开头不好也只能说明开头不好而已,它不能决定你后续的精彩发挥!决不能让它影响你的情绪!更何况其他大部分同学和你是一样的,在开始的发挥并不理想!

  "广" 是指同学们要在听力过程中有意识的接触各种类型和题材的听力材料,积累的多了,语感和听力自然上去了,考试也有了底气和自信。

  相反,"泛"指的就是盲目的东听西听,听完之后也不知道材料具体讲的是什么。这样的听力方法无异于做"面子"工作,欺人复自欺,同学们断不可模仿!

相关推荐