E度首页 论坛(在线 人) | 空间 | 作文 | 奥数 | 中考 | 高考 | 英语 | 幼教 | 网校 | 家教 | 网址 | 标签
英语网 英语武汉站 > 高中英语 > 高考动态 > 正文

13岁考上全国重点大学

2010-07-26 16:58:28 来源:江南都市报 文章作者:吴先华

中小学英语学习必备APP

  4岁上幼儿园大班,9岁上初中一年级,12岁上高中一年级,13岁首次参加高考(论坛)便以586分的优异成绩考上了全国一所综合性重点大学。昨日,记者驱车抵达进贤县,采访了在今年高考中谱写传奇故事的13岁男孩涂醒洲。

 

涂醒洲一脸稚气未脱

  ■参加比赛常获第一名

  昨日,当记者在涂醒洲就读的进贤县第一中学见到他时,13岁的涂醒洲给人的第一印象倒像一个小学生,不到1.5米的个子,不善言辞。涂醒洲自认不是神童,成长的经历也平淡无奇。涂醒洲3岁上幼儿园,4岁就直接进入了幼儿园大班,4岁半开始上小学一年级。由于比其他同学学得快,涂醒洲读完第一个学期后,身为小学教师的妈妈就让他直接上二年级下学期,结果涂醒洲依然成绩不错。父母发现他接受知识能力比较强的特点后,在涂醒洲读完小学四年级第一个学期后,就让他升入小学五年级学习。9岁时,涂醒洲成了初中一年级学生。涂醒洲告诉记者,进入初中后,他感觉读书并不轻松,在全校1000多名同年级学生中,排名常在10名之后。上初二年级时,涂醒洲的学习成绩开始稳定,在同年级学生中排在前10名,还代表学校参加南昌市学科竞赛,并获得较好成绩。进入初三时,为提高效率,涂醒洲每天早早睡下,次日清早5时就起床做作业。初三毕业时,涂醒洲的中考成绩为524分。

  进入高中后,涂醒洲注重课堂学习的效率和质量,从不偏科。高一时,他的数理化成绩开始表现突出,经常代表学校参加南昌市教育部门组织的数理化科目竞赛,常获一等奖。进入高二理科班时,涂醒洲不仅数理化成绩好,参加南昌市组织的生物科目竞赛也获得了一等奖,学习成绩在全年级常排第一。今年6月,涂醒洲报名参加了全国高考,目前已被一所综合性全国重点大学录取。

  ■勤思好问是学习秘诀

  涂醒洲学习讲究劳逸结合,爱好广泛。涂醒洲说,他喜欢和爸爸、叔叔们下中国象棋,和同学打乒乓球,经常看科教电视节目,学习累了会看看《读者》等杂志陶冶一下情操。尽管他也喜欢玩电子游戏,但从来不去游戏厅和网吧,偶尔玩游戏也是在家里。

  年仅13岁的涂醒洲是如何取得优异的高考成绩呢?他的学习方法有无特别之处?涂醒洲班主任兼数学老师李清平说,涂醒洲的特点是“反应快,接受能力强,上课专注,还有就是勤思好问,综合素质很强”。

  进贤第一中学语文老师焦祖卿对记者说,学校同意涂醒洲参加今年高考只是为了让他提前感受高考氛围,给他施加一点学习压力。没想到,当涂醒洲得知自己报名参加高考后更加勤奋,上课特别专注,其高考成绩让老师和家长都感到意外。涂醒洲对今后的规划是,大学毕业后考研(论坛)或出国留学,追寻更美好的前程。

百科词条:考上 全国 重点大学

相关推荐