E度首页 论坛(在线 人) | 空间 | 作文 | 奥数 | 中考 | 高考 | 英语 | 幼教 | 网校 | 家教 | 网址 | 标签
英语网 英语武汉站 > 小学英语 > 小升初信息 > 正文

市中小学学校对口划片的三类疑问

2010-08-04 15:18:37 来源:荆楚网

  中小学“对口划片”的规则和依据,能否公布于众?家长对“划片”的依据提出质疑,有的家长甚至要求就此举行听证会。

  划片规则应该公布

  “一些热点公办校每年招多少人?免试对口入学范围,以及划片的依据,这些都应让老百姓知晓。”家住武昌中南路的陈女士认为:中小学“对口片区”划分应按照一定的规则进行,比如按道路、社区、直线距离等,不能想怎么划就怎么划,应将划片的规则和依据公布于众,做到透明。

  如何划片应让家长参与

  “划片入学就应该以方便学生和家长为原则,为什么要把学校附近的片区划到较远的学校?教育部门应该就此举行听证会,让家长共同决定片区如何划!”昨日,本报接到许多学生家长的电话,声称“划片入学”不应该由教育部门和学校单方决定,而应该让家长也来参与,这样才更透明、公平。

  热门校为何总“漏网”

  “‘就近对口’入学是一项基本政策,为何一些热门校总成了‘漏网之鱼’?有的把划片范围缩小,有的对‘对口片区’遮遮掩掩。”家住汉口常青花园的陈先生分析,列入“就近入学”划片的中小学,基本上是一般中小学,而一些名牌中小学虽是公办身份,但根本没有参与到划片的政策中。例如一些大学的附属中学一般只接收本校员工的子女,附近居民的子女很少能够有机会进入这些中学。另外,还有很多重点中小学都把划片范围限制在极小的区域内,周边居民子女基本进不去。

百科词条:中小学 学校 对口 划片