E度首页 论坛(在线 人) | 空间 | 作文 | 奥数 | 中考 | 高考 | 英语 | 幼教 | 网校 | 家教 | 网址 | 标签
英语网 英语武汉站 > 初中英语 > 中考动态 > 正文

家长质疑中考等级制总分相同相差4位置值

2010-08-11 17:03:03 来源:楚天金报 文章作者:金育

  中考成绩总位置值7。3与11。3,两者相差4个位置值,但换算出的分数却可能一样,按这样的等级制选拔学生有没有科学性?昨日,武汉多位家长对中考等级制选才的科学性提出质疑。

  武昌区考生家长郑女士说,今年中考女儿总位置值为11。3,即语文为位置值3,数学为位置值2,英语为位置值1,理化为位置值2,思品和体育的位置值分别是1。5和1。8。昨日,郑女士拿来2010年中考等级、位置值和分数区间的“换算表”,发现总位置值11。3按最高一档分数来算,语、数、英和理化4科总分为450分。“同样,总位置值为7。3的学生,若按最低一档的分数来算,4科总分竟也是450分。”

  “中招录取时,成绩相差1个位置值压倒一批考生。相差4个位置值,更可能决定学生不同的出路。”郑女士认为,中考总分相同,但录取时却有4个位置值的差距,这样的录取方式科学吗?

  对此,武汉一所初中校长表示,中招实行等级制的初衷是模糊分数制,避免单纯的靠分数排队,从而更好地引导学校、老师促进学生全面发展。“初衷是好的,但从推行情况来看,它所带来的负面影响却日益加剧”。他认为,等级制不能公正反映考生成绩的差异,可能使得分数相差极大的考生被归入同一等级,或者分数相同的考生的位置值相差极大,因此录取时必然出现不公平。同时,等级制强调学生各科均衡,有些“偏科”的学生在位置值录取时肯定会吃亏,这一定程度上不利于特长生脱颖而出。

  耐人寻味的是,每年高一新生分班,武汉一批高中会再进行选拔测试,按学生的原始分数对新生进行分班。其原因就在于,中招录取时可能出现原始分数和位置值不对应。“因为高考还是按分数来录取,所以,我们肯定要把学生的位置值转化成分数,再按分数进行分班。”一所高中年级负责人如是说。

  同时,由于等级划定十分复杂,排序更是让人眼花缭乱,不少考生和家长反映看不懂成绩单,更不知该如何填报学校。对此,有教育界人士提议,明年中考初三学生毕业评价时可引入等级制,但在录取时仍应按分数排序。另外,综合素质评价可继续作为中考录取的重要依据之一。他还建议中考录取向高考靠拢,采取网上公布分数段表(每分数段的人数)的详细情况,让考生与家长享有知情权;各校录取情况在校园网上公布,考生可凭准考证号码随时查询。

  2006年,广州中考率先在全国“试水”等级制,但从2007年起就废除了中考等级制,恢复了按原始分数录取的方法。

百科词条:家长 质疑 中考 等级制